有機蔬菜裁培很簡單

近年來國人因飲食、環境關係,造成不少文明病發生。有機生活開始蔚為風潮。有些民眾會嘗試做假日農夫,或是於自家頂樓、陽台栽植一些白菜、茼蒿、萵苣等蔬菜,為的就是除了方便之外、更希望能吃得安心。花公主及花綠香系列商品具備齊全的有機裁培輔助資材及肥料,以下簡單介紹、您可就本身需求選擇使用。

有機裁培土壤:

或稱基質、介質。除了一般常用的黑土、田間土外,選擇專用土壤可以為植株創造透氣、肥沃的環境,並減少因土壤消毒不完全或殘卵造成的病蟲害。裁培時可以選用全培養土的環境、也可以將培養土和一般土壤混合均勻,使用。
推薦使用花公主有機質培養土花后高級培養土或是花綠香有機質培養土,這些都是具備完整發酵、導水性高並且低導電(鹽)度的基礎土壤;也可以將其他土壤搭配搭配好根寶3號泥炭土使用來改善排水性、增加植株根部的生長空間。
特別的是,在培養土或培植土的選擇上,建議最好都應該以全發酵的土壤為主。為了增加透氣性和排水性廠商在製作培養土時通常都會加入椰纖,椰纖是椰子殼等部位打碎後的原料,取得容易、透氣性高,是很多廠商在製作培養土時會添加的原料之一。但
椰纖若未經完全發酵就使用有可能會在半年~一年後降解時讓土壤酸化造成植物生長遲緩。本公司所有培養土及培植土系列產品均採用全發酵水洗椰纖,能確保長年後仍具穩定生長環境。


有機裁培肥料:

一般包裝土壤的肥份僅夠植株前三~七天生長所需。雖然不添加肥料植株仍會生長,但適量添加肥料不但可以加快生長速度、更可以提升口感和甜度。據內部以A菜(台灣萵苣)測試,與未添加肥料的相比,在栽種初期即使用花公主有機質粒肥在第十天植株體型提升20%~30%,而使用花綠香有機質蔬菜粉肥者更提升了40%,並於15天即達可採收水準,較未施肥植株縮短了近50%的時間。


有機裁培病蟲害防治:

短期的葉菜類作物在管理上,除了勿在豔陽下澆水、葉面不要懸於柏油路或水泥地上方,以免高溫造成葉面焦黃外觀不佳並減少收成之外,一般常見的蟲害如昆蟲及蝸牛害啃食葉面、果實蠅啃食瓜果等,以及病害。屏除病害,一般的有機裁培,在蟲害防治方面可以採誘捕及沾黏二種方式做防治,利用物理性沾黏的捕抓來減少蟲害的機會,可用的相關商品如:興農捕蠅紙花公主黏蟲噴霧劑等,其中尤以黏蟲噴霧劑在田間最受歡迎,因為他可以噴灑在裝水的寶特瓶上、懸掛於瓜棚下或是作物間,使用範圍非常廣泛。以沾黏的方式來預防蟲害也是一般有機菜園或果園必備的田間布置之一。

※有機肥料及土壤因質地天然不含抗菌及防腐劑,開封後建議盡速使用,以免滋生果蠅或變質而影響使用。

Page Top